微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 家长学校

家庭教育究竟是什么?

时间2020-03-16 14:00  来源:  作者:

人一生当中要接受三种教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。而对一个孩子最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。山东省家庭教育研究会理事,聊城大学高等教育研究院、教育科学学院教授王连森,分享的话题是:家庭教育究竟是什么?

当前,家庭教育受到了前所未有的重视。但是,不知您是否曾经仔细想过“家庭教育究竟是什么”这一问题?——如果连这个前提性问题都还没搞清楚的话,那后面展开的“家庭教育”就可能迷迷糊糊,甚至走偏变样。

说到“家庭教育”,人们一般都会认为,无非是对孩子进行些言语教导,教教怎么做人、怎么办事,当然还会陪孩子写写作业,送出去上上辅导班……如果只是这么简单地理解家庭教育,就太窄太浅了!也就难以理解为什么孩子就不知不觉长大了,并且是长成这个样子了,譬如会奇怪:突然有一天孩子怎么说出这样的话?怎么会做出这等事?——我可是从来没这么教过他啊?

家庭教育其实是很丰富的,我们应该宽泛地去理解家庭教育,从根本上去追问一下“家庭教育的本质”。

追问家庭教育的本质,首先要回到教育的本质到底是什么?

其实教育的本质很简单,就是:施加影响以期改变——对孩子施加影响,然后期望着他在身心两个方面都得到良好的发展。当然,可以更为简练地表达:教育即影响。

那么,家庭教育也是影响,是对孩子的影响,是对孩子身心发展的影响。这里的关键问题是:是什么对孩子的影响?

我认为,实际上,家庭教育就是与家庭有关的人事物对孩子的影响。

那么,有哪些人会影响到孩子的成长呢?

640.png

当然首先是爸爸妈妈。其中妈妈又是最重要、最主要的,尤其是在孩子小的时候。因为孩子小的时候,特别是0-3岁,孩子与妈妈接触最多。我们常说三岁看大,0-3岁是生命成长中极其宝贵的时期,妈妈应该充分发挥好对孩子的影响。当然,爸爸也责无旁贷。因为爸爸与妈妈各自发挥着不同的作用——一般来说,爸爸更理性,妈妈更感性;父爱如山,母爱如水;父亲决定孩子“飞”得多高,母亲决定孩子“飞”得多远……——理想的家庭教育是需要父母齐心合力的!

除了爸爸妈妈,爷爷奶奶、姥姥姥爷也是影响孩子成长的“重要他人”,特别是在目前祖辈帮着带孩子非常普遍的情况之下。另外,同辈即兄弟姊妹之间,也会相互影响,特别是他们稍大一点的时候,相互交流、相互模仿、相互学习的“朋辈效应”是很强的。还有,大家庭或家族中的亲戚朋友,包括街坊四邻,也会或多或少、或明或暗地影响到孩子的成长。

除了人,在家庭生活中,还有很多很多事,也会影响到孩子。我们应宽泛地去理解“事”是什么——凡是人与人交往、人作用于物,就会生成事,就会发生事。这儿讲一个网传的故事——说是有个七岁的小女孩给爸爸手写了一个奖状并“颁发”给他,这和常识是反着的,因为一般都是大人特别是老师,才给小孩子发奖状。什么缘故呢?原来是,一天傍晚,小女孩和爸爸,还有爷爷,一起去湖边散步,走着走着,突然,爸爸发现有人落水,就毫不迟疑地跳进湖里,救起了一对母子。小女孩有些吃惊地亲眼目睹了这一幕,很为她爸爸的英勇行为所震撼,于是就自己动手做了个奖状,发给她心目中的大英雄——爸爸。大家看,生活中随机发生的一件事——我想这位爸爸不会是刻意做给女儿看的,当时就算是女儿不在身边,他也会下水救人的——(这样一件事)给了孩子多大的心灵触动啊!

我们再来看“物”。物对孩子的影响也不可小觑。生活中能影响到孩子的最典型的一个物恐怕就是奖状了。不会有哪个孩子,领到奖状后,回到家就赶紧藏着掖着,而是几乎都会立刻张贴在墙上“显摆”一下的。这一“显摆”,就会对自己产生鼓励。除了若干“挂件”“摆件”外,还有“活”的物,比如家里养的花草或者小动物,在他们陪伴孩子成长的过程中也会给孩子带来很多启迪而影响到孩子的成长。——这说的还是家里独立的一件件东西,除此以外,整个家居布置,还有庭院、楼下,房前、屋后的周边环境,它们是否美观、整洁,其实也都会多多少少影响到孩子的身体发育和心灵成长。

以上就是我对“家庭教育是什么”的理解。再强调一遍:家庭教育就是与家庭有关的人事物对孩子的影响。

那么,这些人事物在哪儿呢?无非在两个方面:

第一个方面是我们可以人为设计出一些“人事物”,来“能动地发挥”影响。

譬如,“人”是可以设计出来的。我们常说,“言传不如身教”。“身教”,就需要家长做出好样子,而这个“好样子”就是人为设计的。

至于“事”,就更多啦,譬如,和孩子交谈,陪孩子玩,一起看书,带孩子看望老人,参加一些公益活动等等,都是大人可以用心去设计的“事”。

至于“物”,也要用心设计,譬如给孩子选购图书、玩具,一定要“走走心”,选购那些真正适合于自家孩子特点的,并非越多越好,多了反而眼花缭乱,分散注意,不利于专注力的养成。

640 (1).png

还有一个方面的“人事物”,常被我们所忽略,就是那些我们没法设计、很难控制或无法控制的,而它原本就存在的一些“人事物”,也会“自然地发挥”影响——譬如,前面提到的亲戚朋友与邻居,甚至是祖辈先人(尽管他们有的已经作古了,但关于他们的故事仍会让孩子受到影响)。对这些“人”,我们不能去要求:对我孩子要好啊;在我孩子面前,要注意言行啊。如果去要求就过分了。另外,孩子自己玩,或者在邻居家、在户外玩,也是大人没法去直接控制的。再者,周边环境一般也是我们无法去控制的。

对于以上两个方面的人事物,为了孩子全面而健康的成长,家长必须都予以关注并有所作为——也就是要进行“干预”。有些家长会说,管不管,孩子都会长大的。但长大是长大,可未必能长好啊!正如种庄稼,不管它的话,也会长起来,但很难饱满、充实。要想长得饱满充实,就得给它浇水施肥、修枝剪叶,还得挡风防虫。

那么,家长应当怎样干预呢?还是要分两个方面:

对第一个方面的“人事物”,既然我们可以人为设计,那就应该往好里设计,这时候就需要家长认真对待家庭教育,把它当作一门学问,自觉主动地去学习一些基本的心理学、教育学知识(当然还可以包括生理方面的知识),去把可能影响到孩子的“人事物”设计得科学一些,的确能对孩子,特别是能对自家孩子,发挥出正向、积极的有利影响。此时,有三个问题需要注意:第一,千万不要过度发挥家长的作用。譬如,有些家长爱给孩子讲道理,看见孩子还听得进去,就一天到晚地不停地说;今天说了,明天又说——这样不知不觉就成为唠叨了,孩子也就逐渐听腻了,听烦了,就会渐渐变得“不听话”了,这就是“过度发挥”。第二,尽管我们的“设计”会对孩子产生有利影响,但其实,有时还会附带着或生发出一些不曾想到的不利影响。这时就要注意权衡,尽可能地使利大于弊。譬如,孩子写作业时,家长往那儿一坐,实际上就会对孩子产生或多或少的干扰。还有家长一陪到底,并不断地指手划脚,甚至替孩子写,替他改错,以至于第二天拿给老师看的都是对的,都是满分,这对老师也产生了误导。这种作业辅导就利小弊大、得不偿失了。第三个要注意的是,尽管我们费了心思去设计了,但可能没有影响到孩子,这也是完全可能的。此时不要对孩子发火。其中缘故,多数是我们设计得并不合理,特别是并不适合自家的孩子,或者时机不对等等原因,此时就得考虑做好及时调整,不能一意孤行。

对另一个方面,也就是无法设计的、难以控制的那些“人事物”,虽然我们不好去控制,但是我们可以去留意它、分析它,如果有好的影响,就尽管让它在那儿好好发挥,但是一旦发现有坏的苗头,就一定要躲开,防止那种不利影响的发生。当然,这个时候也有要注意的地方,就是你别在躲开的同时,也把好事儿,也就是有利的影响,也给躲开了。譬如,很多家长都怕自己的孩子跟那些所谓“坏”的小朋友玩,怕被带坏了。其实,从小跟这些所谓“坏”的小朋友过过招,有什么不好呢,将来社会要比这复杂的很呢,如果不从小锻炼一下,将来怎么适应?!

总而言之,家庭教育并不简单,应全面地认识到所有与家庭有关的人事物都会影响到孩子。真正负责任的家长应该灵敏地、认真地、仔细地对所有可能的有利影响和不利影响都加以注意,并进行适时适当的干预——只有这样,才能保证让孩子得到全面而健康的成长!


来源:齐鲁女性

(我们重在分享,尊重原创,如有侵权请联系我们,我们会在24小时内删除)