微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 妇女权益

八部门联动 沉浸式体验 枣庄市“拒绝家暴 让爱相伴”“五进”活动启动

时间2021-11-24 16:46  来源:  作者:

11月24日,枣庄市“拒绝家暴 让爱相伴”沉浸式体验教育“五进”活动启动仪式在薛城区新城街道金远社区广场举办。本次活动由枣庄市妇联、法院、检察院、公安局、司法局、民政局、卫健委、律师协会联合主办,薛城区各相关部门,镇(街)妇联,巾帼维权志愿者,群众代表及新闻媒体记者等参加活动。

启动仪式上,薛城区委领导致辞,市妇联领导作了讲话,希望各级妇联组织提高政治站位,强化责任意识,加大工作力度,整合资源、凝聚力量,深入推进反家暴沉浸式体验教育活动“进机关、进企业、进校园、进社区、进家庭”“五进”活动;希望各有关职能部门领导、专家、法律工作者、维权志愿者继续关心支持并参与反家暴及妇女儿童维权工作,提供更加专业的服务和保障,为家暴受害人提供更多支持,共同打造反家暴和妇儿依法维权铜墙铁壁;希望广大妇女儿童和家庭成员认真学习反家暴知识,自觉学法遵法守法用法,积极参与最美、五好家庭寻找创建,好媳妇好婆婆评选等活动,尊老爱幼,夫妻和睦,互谅互让互敬互爱,用爱滋养,用心经营,用情守护,让家庭文明和谐之花开遍万户千家。

志愿者还向大家宣读了“拒绝家暴 让爱相伴”的倡议书;与会领导向居民、反家暴志愿者代表赠送了反家暴法和省反家暴条例、妇女儿童权益保障等相关法律法规手册。

本次活动为沉浸式体验教育,采取群众深度参与、喜闻乐见、寓教于乐的形式,设计了“爱伴一生路”“不二的选择”“爱的三元色”“爱的四声调”“爱的安全屋”“家暴零容忍·爱留温暖家”等“向家暴SAY NO”六个模块,根据箭头提示开始入口,在游戏中依次完成迷宫、选题、贴纸、分类、测试、签名承诺等六项任务,并到真人反家暴大富翁专场,体验超大尺寸的地图、骰子,在身临其境的沉浸体验中集齐通关印章,抽取盲盒礼物,完成整个流程。新颖又充满乐趣的活动吸引了众多社区居民参与,热情空前高涨,在娱乐中普及了反家暴知识,增强了反家暴意识,提升了反家暴能力。巾帼志愿者向现场群众讲解宣传反家暴、妇女权益保障法、未成年人保护法、民法典、家庭教育促进法、禁毒、防艾、打拐、反邪教等多项知识,共发放各类宣传资料、宣传品1000余份,接受群众法律咨询100余人次。

本次宣传活动,改变传统宣传教育形式单一、内容枯燥,群众参与热情不高,反家暴知识过眼即忘等问题,把反家暴知识融入到互动游戏中,让宣传体验相结合,寓教于乐,让反家暴宣传教育入心入脑,记忆深刻,家喻户晓,人人皆知。

多年来,市妇联积极联合相关职能部门,通过建立维权机制、打造维权阵地、创新维权模式、宣传教育引导等各项措施,积极构筑“党政领导、妇联协调、部门联动、社会参与”的社会反家暴格局。2013年开始探索实施“家庭暴力告诫书制度”、反家暴工作机制;建立110家庭暴力报警中心225个、反家暴公益维权服务站44个、家庭暴力损伤法医检验中心和法医门诊等9个、家庭暴力庇护所2个;利用3.8、6.1、6.26禁毒日、11.25国际反家暴日、12.4宪法日等重要节点,四级联动举行“建设法治中国·巾帼在行动”反家暴等妇女儿童权益维护普法宣传,举办“携手反家暴,让家更美好”全国“平之星安”进乡镇宣讲活动;创新打造“1+1+1”、“1+2+4+N”“她守护”信访接待“四专”运转等维权服务机制及“网格+妇联”基层治理新模式,大力遏制家暴。召开反家暴新闻发布会、现场会、培训座谈等强化反家暴工作,用法亮剑家暴,守护平安。