微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 家庭家风

枣庄市“破难行动”:让“美丽庭院”扮靓美丽乡村

时间2019-04-29 15:03  来源:  作者:

  为深入贯彻市委、市政府实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的决策部署,市妇联在全市农村家庭中广泛开展了“美丽庭院”创建活动,引领广大农村妇女和家庭成员创建“庭院美、居室美、家风美、文化美”庭院,制定了三年行动计划,即从2018年起到2020年,四级妇联联动,创建覆盖率达到50%,精品庭院达到10%,为助推全市美丽乡村建设做出了积极贡献。

  一、加强组织领导,精心安排部署

  制定下发了《关于深化“美在农家”、开展创建“美丽庭院”活动的意见》,定期到调研指导,每年打造1000户市级“美丽庭院”,逐步提高覆盖率。各级妇联建立联系点制度,层层分解,落实责任,强化工作落实保障。

360截图20190429145949167.jpg

360截图20190429150015000.jpg

  二、加强宣传培训,营造良好氛围

  向全社会发出《争创“美丽庭院” 共建美丽乡村》倡议书,号召妇女发挥在家庭中的独特作用,积极参与创建;利用妇联系统两微一端等新媒体和各传统媒体开设专栏,线上线下同步宣传,激发创建积极性;市妇联印制宣传画1万余份,山亭区妇联创作了“美丽庭院”三字歌,印在中国结、围裙等宣传品上,滕州市妇联制作了环保袋等发放到农户,营造良好氛围;镇(街)妇联打造了“美丽庭院”活动一条街或广场,通过宣传画、版、牌、墙等扩大宣传,让村民“低头不见抬头见”,在潜移默化中凝聚创建合力。

360截图20190429150028677.jpg

  三、坚持多措并举,推动落地落实

  (一)多形式开展培训活动。依托妇女儿童活动阵地,以“四美”为重点,广泛开展培训,提高了农村妇女文化素养,提升了家庭文明程度,推动“美丽庭院”创建活动深入开展。

  (二)以点带面示范引领。各镇(街)立足实际和优势特点,从村级妇联主席和村党员干部家庭抓起,重点打造示范村、示范户,邀请专家入户现场教学,对居室布置、庭院美化、垃圾分类、杂物存放、植树栽花等进行指导,打造典型和样板,命名市级“美丽庭院”1000户,带动各个家庭积极行动。为进一步推进美丽庭院精细化管理,滕州市级索镇建立管理长效机制,在村级街巷的醒目位置安装了“街巷长公示牌”,明示了所在街巷的名称、网格长姓名、街巷长姓名及党员示范户、美丽庭院示范户等信息,起到了示范带动作用。

360截图20190429150046008.jpg

 

360截图20190429150100766.jpg

  (三)现场会议层层推进。召开市“美丽庭院”现场会推广山亭区模式经验。山亭区组织镇(街)妇联对标临沂考察学习,区召开两天的“美丽家庭”建设现场会,对20个示范村逐村督导检查,评比量化打分,对10个重点村拨付1万元奖补资金,创造了“山亭模式”,省妇联《祝你幸福》杂志两期系列刊登宣传。各区(市)也组织镇、村妇联主席到山亭参观学习,对标先进,互比互学,完善提升,激发创建积极性。

  (四)不断创新活动载体。常态化开展寻找“最美家庭”、争创五好家庭、“绿色家庭”活动,引领新风,丰富内涵。2018年揭晓、评选出全国、省、市(区)等各级最美、五好家1636户、优秀家庭角色364个。开展“最美家庭”讲家风、“最美家庭”故事网上展播巡讲及培训,引导家庭传家训、立家规、扬家风,促和谐文明村风、民风、家风形成。滕州市聘请了陕西省行政学院教授,陕西省委党校、延安干部培训学院、延安党校、西安交通大学教授丁力作了《传承优秀家风家教  创建美满婚姻家庭》的专题报告。来自市直部门妇委会主任;各镇街妇联主席;城市(社区)、两新组织妇联主席;婚姻家庭辅导中心志愿者及各界妇女代表300余人参加了专题报告会。

360截图20190429150109927.jpg