微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

枣庄市颂百年风华 传红色基因——读史颂党爱国亲子阅读暨红色经典进校园进社区进家庭活动启动仪式举行

时间2021-04-24 09:40  来源:  作者:

  4月23日晚,枣庄市颂百年风华 传红色基因——读史颂党爱国亲子阅读暨红色经典进校园进社区进家庭活动启动仪式在市妇女儿童活动中心举行。

640.webp.jpg

  市妇联党组副书记、副主席鲁海燕,枣庄日报社党委委员、副总编辑刘学军,市文联党组成员、副主席郭士祥,市教育局四级调研员张超,市文旅局四级调研员宋亚平,枣庄广播电视台、市妇联权益(家儿)部、市妇女儿童活动中心相关负责人等出席启动仪式。市家庭教育指导基地、市亲子阅读活动基地、全民阅读枣庄阅读会阅读志愿者、公益领读人、部分家长和学生代表等参加活动。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

  鲁主席首先讲话,她希望全市广大家庭积极参与到读史颂党爱国亲子阅读活动中来,读好用好《2021全国家庭亲子阅读红色经典书目》,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;希望孩子们从小学党史、听党话、感党恩,积极培养良好品德,激发知史爱党、知史爱国的情怀;希望各亲子阅读基地切实发挥作用,积极组织策划丰富多彩、寓教于乐的读史颂党爱国亲子阅读活动,让万千家庭在参与中汲取奋斗前行的智慧和力量;希望社会各界发挥各自优势,共同在全市范围内开展“万家同心 幸福起航”家家共建共享行动,创新打造枣庄家庭工作品牌,推动枣庄家庭家教家风建设实现新突破。

640.webp (3).jpg

  公益领读人代表宣读《读史颂党爱国亲子阅读倡议书》,倡议全市广大家庭注重言传身教,让亲子阅读引领时代风尚;丰富共读方式,让亲子阅读成为良好习惯;启迪童智梦想,让亲子阅读成就书香少年;传承红色基因,让亲子阅读涵养家国情怀。

640.webp (4).jpg

  现场向全市广大家庭发布2021全国家庭亲子阅读红色经典书目,参加活动领导向优秀读书家庭代表赠送了市妇联捐赠的红色经典书籍,向孩子们颁发了《小小阅读推广人》证书。

  公益领读人以诵读的形式现场“讲述红色故事”——《为有牺牲多壮志,敢教日月换新天》《军礼》等红色经典,重温中国共产党人坚定执着追理想、艰苦奋斗攻难关的红色岁月,感悟不忘初心、砥砺前行的伟大精神。

  6户家庭代表分别分享了“我们家的读书故事”,通过讲故事的方式分享自己家庭的读书感悟、读书趣事,营造了积极向上、快乐和谐的书香文化氛围。亲子家庭代表声情并茂地奉上了精彩感人的亲子朗诵作品,让大家感受到了阅读的魅力,唤醒人们回归纸质阅读。

640.webp (7).jpg

  最后,亲子家庭代表领唱、全体人员共唱红色歌曲《我和我的祖国》,将活动引入高潮,在激昂澎湃的歌曲声中结束了活动。

640.webp (8).jpg

  下一步,市妇联将根据全国、省妇联安排,把“颂百年风华 传红色基因”读史颂党爱国亲子阅读活动作为开展党史学习教育、为妇女办实事的一项重要内容,推进红色金典进学校进社区进家庭,深化开展“书香飘万家 家庭共成长”亲子阅读推广活动,通过阅读将爱党爱国情怀厚植在儿童心里,让孩子们在红色文化的熏陶中成长,将红色基因代代薪火相传。